2013年8月14日星期三

简单读经SOAP


SOAP[Scripture, Observation, Application, Prayer]


圣经、观察、应用、祈
1.Scripture(读经):阅读当天的进度,确定你知道有关这段经文的事实,如:这些话是谁说的,在那里说,对象是谁等。将最有感动的一节抄下来,並在这一天中不断的默想或背诵。
2.Observation(观察):想一想並求问神要透过这段经文教导你什么?
3.Application(应):将你在观察中所得到的心得化为生活中实际的行动。有什么态度是你需要改变的,有什么应许是你需要抓住的,有什么关系是你需要修复的等。
4.Pray(祷告):求神将祂的真裡放在你的心中,給你力量和勇气活出祂的教导。



[S]經文: 出埃及記十四章
鑰節: 「不要懼怕,只管站住,看耶和華今天向你們所要施行的救恩……」
1413


[O]提要
以色列人在曠野走了三天後,法老聽說他們並非去獻祭,乃是從埃及逃跑了,他意識到這是個極大的損失,而想把這一大群寶貴的奴工抓回來。摩西聽從上帝的指示,將以色列民領到一個看起來毫無自衛能力的地步,他們面對曠野,背對大海,這種情勢誘使法老更想奪回他的產業;但法老的如意算盤不過是上帝更大計畫裏的一部分,因為上帝還有最後一個功課要教導埃及人。上帝使法老的心剛硬,好更進一步的審判他和他的軍隊,再次向他們顯示上帝的大能,使埃及人曉得上帝大過法老和任何埃及人的神祇。

上帝也有要以色列人學的功課。在這個事件中,以色列人看見耶和華上帝是全能、聖潔的審判者,審判一切不虔、不敬的事,所以他們對上帝心生敬畏。他們也親眼見到上帝是他們的保護神,這使他們的信心漸增,也有助於前面的旅程,因為他們將會碰到很大的困難。不過,此時當以色列人看到埃及追兵從後面趕來,他們嚇壞了,由於在埃及身為奴隸,他們根本手無寸鐵,所以他們開口向摩西抱怨。這就是詩人所說的「悖逆上帝」(詩 1067),從人的角度看來,他們鐵定被捕,而且可能會有很多人喪命。但他們必須學習相信上帝。摩西秉著他對全能上帝的大信心,勇敢的對他們說,上帝會為他們爭戰。今天當我們遭遇敵人時,我們仍能十分相信上帝會為我們爭戰並且得勝!

上帝使雲柱停在埃及人和以色列人中間,敵人那邊是黑暗,但上帝的百姓這邊有光明,能看見對岸的路。雲柱不僅使他們有上帝超自然的保護,也使埃及人看不見他們的動靜。以色列人並不是像一些自由派的批評家說,橫渡過一塊淺灘,而是走在乾涸的海底。海水被分開,也不是像那些企圖淡化此一事件超自然色彩的人而言,是潮汐造成的現象,因為在海水的兩側都成了牆垣。這真是上帝所行的奇蹟。當摩西向海伸杖,上帝就用大東風使海水分開,海底成了乾地。一俟以色列人都平安渡過紅海後,摩西再次伸杖,上帝就使海水合在埃及人身上。當埃及人看見上帝幫助以色列人而想逃跑時,上帝使他們軍心大亂;又使「他們的車輪脫落」,這可能是上帝先奇蹟似的使海底乾涸,讓以色列人通過,然後再讓海底變得柔軟、泥濘,埃及人的車輪就被陷在泥裏,動彈不得了。聖經告訴我們,以色列的敵人沒有一個剩下的,這表示他們最大的敵人,法老,一定也死了(出 1428;詩 10611)。許多埃及士兵的屍體被沖到岸上,難怪以色列人得到大量的武器,那正是他們往後所需要的。

以賽亞書六十三章十二節優美的描述了上帝對祂百姓的慈愛、看顧、和保護:「祂榮耀的膀臂在摩西的右手邊行動,在他們前面將水分開,要建立自己永遠的名。」接下去的兩節繼續表達上帝的關注,祂帶領以色列人使他們不至絆跌。上帝藉祂的靈使他們得安息,引導他們;為要建立自己榮耀的名。上帝所行的奇蹟確實震驚了周圍的鄰國,他們都懼怕以色列的上帝(1514~16)。



[A+P]禱告
偉大、奇妙的上帝,我們期待您行超自然的神蹟。只有您能適時的行出在人看來不可能的事[A]。奉主耶穌基督聖名,阿們!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
以下是笔者在神学院学习时的心得,和SOAP有点不同,但大同小异的,供读者参考(因为是功课复制过来的所以是繁体。)


解释:
1选择圣经(段、节、章)。
2这圣经(段、节、章)中,对读者了解什么。
3这圣经(段、节、章),对自己讲什么。
4如何应用在生命、生活中。



經文:腓利門18-11
我在基督里雖然可以放胆吩咐你作應作的事, 然而像我这上了年纪的保羅,現在又是為基督耶稣被囚禁的,宁愿憑着愛心請求你,就是為我在囚禁时所生的儿子欧尼西慕求你;他从前对你没有什麽好处,但現在对你我都有好处。


我對這段經文的瞭解
饒恕接納。(V8-11
l  保羅在當時代教會中, 具用權威的一位人物, 但是他在主里可以謙卑自己的身分, 用愛心為歐尼西慕請求, 希望腓立門可以在主的愛裡饒恕接納歐尼西慕。保羅在監獄里向歐尼西慕傳耶穌的福音,信了主,所以在以前歐尼西慕是外邦人對腓利門的事奉上和屬靈的生命上都沒有如何的幫助,所以現在歐尼西慕已經信了主耶穌基督,對保羅和腓利門在事奉主里,都有幫助。


上帝透過這經文對我說:
1.     要謙卑自己,向保羅效法基督一樣。
2.     要有愛心的軟塑和接納人。
3.     因著主耶穌基督的緣故,我們都是一家人。


生命脫變:對上帝的話語回應和實踐。
1.     禱告神的愛充滿。
2.     禱告讓主耶穌基督改變,然我有謙卑的心。