2019年8月28日星期三

成聖的道路 - 第肆章-成聖的道路-活出属神的生命 【未修改错字体版】


第肆章-成聖的道路-活出属神的生命
.救出埃及:神把我們從罪惡的世界【為奴的世界】救出來后,就是要我們學習跟隨神,順服神,相信神的帶領,領導,還要過一個敬拜神的生活。而我們被救贖出來后我們就是神的軍隊了:出埃及記 12:41正滿了四百三十年的那一天,耶和華的軍隊都從埃及地出來了。这是个新约真理的影子;耶稣在这属罪恶的世界【旧约喻表当时的埃及】,使人成为神的儿女,聖靈教導我們真理、屬神的生命、過敬拜讚美和有權柄、成聖、聖潔的生活等等,都是現在我们信徒都在学习和操练的屬靈课程。

.屬靈戰爭:
A.當然我們讀聖經我們一般的領受就是神的軍隊,之後神在祂自己的旨意下也的確帶領他們打仗,也有時候人因為不聽神的話自己去打仗而失敗的歷史;若我們用神的標準來看順服是神要我們做的義務之一,從神的愛來看祂要祂的兒女聽話,因為我們屬靈生命程度還小,身為天父的祂,一定會把最好的給祂兒女;今天想想如果你身為父母,肯定希望會把最好的留給你兒女。

B.其中的一戰是經過敬拜的人在前面打勝的,喻表我們敬拜是會帶來我們看不見的勝利,這是信心的宣告完全交託給神。號角在戰爭里是敵人的城墻倒塌,表示神的勝利來臨了,所以敬拜時候可以透過聖靈帶領的時機透過號角把屬靈氣氛、聖潔的氣氛、神的國度更大的彰顯,之後就是聖靈帶領你實際的感受這個屬靈的事實。

C.那麽在新約以弗所书613-17所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作盾牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的寶剑,就是神的道。

D.這裏先在神的賜給我們的聖靈中我們知道,真理做帶子束腰【神的真理,神的話語做我們的力量;因為武術束腰能給人增強力量】。公義當護心鏡【基督是我們的公義,我們心因聖靈的調和是無虧欠的良心】。平安的福音當鞋【神的救贖使我們走世上有神的保守;有關的可以自行讀智慧書詩篇與箴言;裏面有許多神如何保守信祂的人和處罰惡人】。信得做盾牌【信德是我們信仰的基礎,抵擋攻擊】。救恩都頭盔【救恩的記號】、還有聖靈的寶劍,以上許多人讀的時候都知道與真理;就是神的道有關。

E.在對比一些耶穌基督釘十字架的榜樣,神的話是耶穌基督的力量,公義是指我們因信稱義,福音神的救贖計劃【十字架】,信德十字架的核心三位一體的神,救恩是耶穌釘十字架后完成神的機會,讓許多人可以領受這救贖帶來神為人預備的豐盛恩典。

F.聖靈的寶劍;耶穌說過約翰福音 16:7然 而,我將真情告訴你們,我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來。約翰福音 14:17就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他, 也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面 。約翰福音 16:13只等真理的靈來了,他要引導你們進入一切真理。他不是憑著自己說話,而是把他聽見的都說出來,並且要把將來的事告訴你們。所以我們明白一切的真理是要我們願意追求【箴言 21-5我兒,你若領受我的言語,存記我的命令,側耳聽智慧,專心求聰明,呼求明哲,揚聲求聰明,尋找他,如尋找銀子,搜求他,如 搜求隱藏的珍寶,你就明白敬畏耶和華,得以認識神。】聖靈會把神的話告訴我們。所以十字架是包含許多消息的一個喻表,耶穌說【路加福音 9:23耶穌又對眾人說:若有人要跟從 我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。】

1.年代與生活化
a.曾經遇過這種問題就是,舊約的經文現代還可以使用嗎?或這些都是過時了,現在已經是新約。這裏筆者在神學、經歷、禱告、領受的裏面:
I.舊約有點是給當時環境和時代的話,以文化、民族、環境來比較當然不適合。

II.舊約有許多都是新約真理的樹根,這些真理筆者列為不動搖的真理;或是真理的核心所在,而真理的核心在那個時代都適用的,用不過時。甚至有些真理已經在耶穌在世時在此深入解釋裏面的奧秘:「莫想我來要廢掉律法和先知,我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們:就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。【馬太福音5:17-18】;這裏身為神的獨生兒子已經說明,這些舊的律法救和先知的教導都必須的成全【使完全】。而不是要廢去,所以核心在於律法和先知為基礎;不包括給當時文化、民族、環境的一些命令。在這混雜的年代,我們必須要把這些真理和屬世的小學分別出來,才能學習到對的真理。若要給一個例子的話,舊約的十條誡命、這是神真理核心之一,那麽無論今天我們的環境如何,這都是適用的。新約耶穌在世上,和以為經學家的對話:最重要的誡命(太22:34~40;路10:25~28)有一個經學家,聽到他們的辯論,覺得耶穌回答得好,就來問他:「誡命中哪一條是第一重要的呢?」耶穌回答:「第一重要的是:『以色列啊,你要聽!主我們的 神是獨一的主。你要全心、全性、全意、全力,愛主你的 神。』其次是:『要愛人如己。』再沒有別的誡命比這兩條更重要的了。」那經學家對耶穌說:「老師,是的,你說的很對, 神是獨一的,除了他以外再沒有別的 神。我們要用全心、全意、全力去愛他,並且要愛人如己,這就比一切燔祭和各樣祭物好得多了。」耶穌見他回答得有智慧,就對他說:「你距離 神的國不遠了。」從此再也沒有人敢問他了。

III.在以上的對話裏面,讀者要知道一點經學家是職業級的,他和耶穌的對話裏面當然是以領悟這經文的領域來回答,其實十誡的總綱全部列出來并解釋的話,這全人愛神、愛人如己;沒有比這更簡單的解釋了。



.精兵功能:
A.活出精兵的生活,是事奉神,按照神的啓示和遵行神的話去行動,就入神帶領神的軍隊打仗時,若軍隊不聽命令,就會害死許多的人命。所以精兵的事奉也需要神的帶領,在筆者閲讀過一些屬靈書籍中,神給那作者一個啓示。
1.三种軍隊:
a. 帶來復興的軍隊:他看見異像,有一軍隊靠近一個曠野,之後那地方變成流奶與蜜之地,之後那支軍隊就走了。

a. 混雜思想的軍隊:意=事奉的人有50%是自己的思想【包括做法,想法等等原因】,50%靠着神帶領,隨後看見第二支來的這個地方,這地方豐盛程度變成之前的一半,之後那支軍隊就走了。

b. 自我為是的軍隊:意=雖然事奉神,但是自己認為,這樣做是對的那樣做是對的,沒有依靠神的帶領,沒有異像等等,完全靠自我對理解神的理解,以為這樣做是對的。最後又看見第三支軍隊來的這個地方,他們走的時候,這地方又變回了曠野。都是神的軍隊,把之前的剩下的復興都毀滅了

c. 所以我們要明白今天我們的事奉,是否按照神的心意而做,還是我們先入為主認為如此行就是神的需要,懵懵懂懂知道又不知道呢?還是依靠自己的經歷判斷都不尋求神的旨意而事奉呢?在這啓示的裏面告訴我們,其實事奉不順利,不能說是神的旨意如此,或者是仇敵攻擊,最大的可能是我們基督徒害死神的工作。還猛然不知情,最後當然許久都無法復興;其實害死復興可
能是自己。無論今天喜不喜歡這是屬靈的事奉標準和方法。

d. 今天你事奉真的是否符合神的心意?是否有神的帶領?是否真正認識神要什麽?是否有異像等等?你真的感受到,察覺到,考察過,經歷過后好好自我反省,是否需要改或加強,願神告訴你。

2.精兵是需要訓練的【指紀律訓練自己】,今天若一個基督徒沒有經過生命經歷和實際訓練,只是因為他有恩賜就給他/她做領袖、若好、就事奉不斷長進、若不好,會養肥他/她天性的野心,帶着野心事奉神是大忌。之前有許多教會要興起新的一代,稱為約書亞的時代、若看約書亞當年80歲,再經歷過神跡奇事里和神在曠野的訓練里約書亞已經預備好了,以神的原則之一,約書亞對神有信心,完全依靠神,并加上對神的認識、也相信神帶領就可以打勝戰。這條件特徵是否再我們現代屬靈的下一代都出現呢?建立教會都要好好的看顧羊群【信徒】的成長。

3.神精兵的特點:精兵是屬於無私無我;非因缺乏對自己的認同,而是對自己是誰,方向和定位甚至做什麽都有極大的把握,不會專注自己,也無須尋找他人的肯定,并沒有野心或驕傲的人。因此我們要記得異像之地永遠不是人能看得清楚的。因此要尋找凡能被召和能提升的人加入大軍,而大軍的缺心取決於對其使命的神聖和不可侵犯,和為使命前進足不足夠,還有領導里并以神為智慧,與神同行。

4.神召喚的軍隊:軍隊是聽從王的命令的,大軍扎營時間或前進的時間都又神覺得和帶領;就如當初神帶領祂的軍隊出埃及的時候,扎營就是好好的計劃、好好的訓練、磨練各種的技巧、磨利武器的時候,神對此是如此的清楚,行軍前進的力量取決於扎營時的品質。神要的人是愛神、愛真理而跟隨祂的人;而不是只愛神的榮耀與大能而跟隨神的人;因此這原則可以在裝備和訓練人的時候,好好教導下一代或調整真確的心態。